团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 重大事件与活动
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  重大事件与活动
 
 
中越青年友好会见活动
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 

  为贯彻落实《中越联合声明》中关于“加强青少年之间的友好交往,使中越两国的友好事业全面发展,后继有人”的精神和江泽民总书记、黎可漂总书记关于加强两国青少年之间友好交往的共识,中国共青团与越南胡志明共青团合作开展了“中越青年友好会见”活动。
  2000年10月,应共青团中央邀请,以越南共产党中央委员会委员、越南胡志明共青团中央书记处第一书记、越南国会代表、越南全国青年委员会主席武重金为团长的越南胡志明共青团代表团一行80人来华与80名中国青年代表共同参加了“中越青年友好会见”活动,并访问了北京、上海、广州和南宁。江泽民总书记和黎可漂总书记分别为此次活动发了贺词、贺信,中共中央政治局常委、全国政协主席李瑞环会见了代表团主要成员并与中越全体代表合影留念。团中央书记处第一书记周强为代表团举行了欢迎招待会,出席了“中越青年论坛”开幕式并发表致词。团中央书记处常务书记巴音朝鲁出席了论坛闭幕仪式并致辞。团中央书记处书记黄丹华在“中越青年论坛”上作了主旨发言并为中国青年国际友谊林“越南青年园”揭幕。
  2001年10月,应越南胡志明共青团中央邀请,以团中央书记处第一书记周强为团长,书记处书记黄丹华为副团长的中国青年代表团一行80人赴越南参加了第二届“中越青年友好会见”活动。在越南期间,越共中央政治局委员、中央书记处常务书记潘演会见了参加友好会见的中越青年代表。越共中央委员、广宁省省委书记贺文翔宴请了代表团。团中央书记处第一书记周强参加了“中越青年友好会见”活动的开、闭幕式并致辞,并与越共中央委员、越南胡志明共青团中央书记处第一书记黄平君共同签署了《中国共青团与越南胡志明共青团2002-2003年合作协议》。
  “中越青年友好会见”活动受到中越两国党和政府高度重视,也得到了两国青年的普遍欢迎,对增强中越关系发展的后劲发挥了积极的作用。 

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号