团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 重大事件与活动
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  重大事件与活动
 
 
“长城计划”友好交流活动简介
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 

  “长城计划”活动是由日本自民党原竹下派发起、现由自由党继承并与我全国青联联合实施的一项大型中日民间友好交流活动。该活动始于1989年,迄今已连续开展了11次,以日方派遣包括众多国会议员、社会活动家在内的各界人士访华为主要形式,以两国政治家的对话为重心,交流内容涉及政治、经济、文化、体育等领域,层次较高,效果显著,在两国间具有较高的知名度。十几年来,日方共派出了包括前首相海部俊树、羽田孜等知名政治家、100多名日本国会议员以及各界青年在内的1000多人来华访问,多次受到江泽民、李鹏、胡锦涛、尉健行等我党和国家主要领导人的接见。“长城计划”活动在巩固中日关系的民间感情基础,增进两国各界的相互理解与信任方面一直发挥着积极的作用,已成为中日民间交流领域里的重要品牌。
  “长城计划”友好交流活动在实施过程中突出地表现出如下特点:1、起点高。中日双方实施单位一再表示,要不断加强合作,克服困难,不断完善,从形式、内容和社会效益上把“长城计划”友好交流活动办成始终处于领先水平的中日友好交流品牌。2、层次高。双方一直坚持把高层政治对话作为“长城计划”的重点,就中日关系发展进程中的敏感问题坦诚交换意见,增信释疑,扩大共识。我们也以此为渠道,对日本政界施加影响,据理力争,努力减少和消除两国关系中的阴影和消极因素。3、结构好。参加该活动的日方人员来自日本社会各地和各阶层,不仅包括一些日本政界要人、社会知名人士,还吸收了大量热心发展和促进中日友好事业的各界人士,以及众多的普通百姓与青年,具有广泛的代表性。4、影响大。十几年来,“长城计划”活动在日本社会有很高的知名度,在对华交流中更是家喻户晓,影响广泛。不仅许多日本国会议员以能参加“长城计划”为荣,而且日本左中右派政治势力对“长城计划”也都表现出认同的态度,视其为与我进行高层对话的一个重要渠道。5、内容实。除高层会见、高级研讨座谈,参观学校、工厂以及经济技术开发区、游览万里长城等内容之外,该活动还特别注重开展深入细致的交流与探讨,对中日关系的过去、现状和未来进行严肃认真的分析,同时围绕中日关系当前存在的问题,积极寻求解决的办法和出路,产生了良好的效果和较为深远的影响。 

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号