团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 重大事件与活动
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  重大事件与活动
 
 
“中国(杰出)青年外事工作者”评选表彰活动
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 

  为贯彻落实江泽民总书记对外事干部队伍建设的重要指示精神,表彰和激励长期以来在外事战线做出突出贡献的优秀青年,适应国内建设飞速发展以及国际形势巨大变化对外事工作提出的新要求,1999年,我们以团中央和全国青联的名义发起倡议,并联合中联部、外交部、外经贸部、对外友协共同开展了首届“中国杰出(优秀)青年外事工作者”评选表彰活动。经过各主办单位、中直机关团工委、国家机关团工委、总政组织部青年局以及各团省、市、自治区委的层层推报和评委会的严格评审,最后评选出了王子建等10名中国杰出青年外事工作者和于兴军等50名中国优秀青年外事工作者,并于8月在北京举行了隆重的表彰活动,取得了圆满成功,受到党中央和团中央书记处的充分肯定。中共中央政治局委员、全国人大常委会委员长李鹏亲切接见了全体获奖人员,并深刻指出:“评选杰出青年外事工作者活动很有意义,是培养外事干部的一项创举。”这是我国外事战线首次开展的全国性大规模评选表彰活动,顺应了时代发展的潮流,符合外事战线的实际需要,带动并掀起了一个学习先进、建功立业的新高潮,对促进外事战线崇尚先进良好氛围的形成,激励广大外事工作者抓住机遇、迎接挑战起到了巨大的推动作用。更为重要的是,这项活动填补了我国外事战线表彰奖励机制的空白,为外事干部的成长成材提供了新的途径,为外事工作的健康发展提供了重要的干部培养机制。

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号