团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 重大事件与活动
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  重大事件与活动
 
 
APEC青年节暨杰出青年企业家论坛
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 

  中华全国青年联合会与加拿大有关部门合作,于2001年7月9日至14日在北京和上海举办了亚太经合组织青年节暨杰出青年企业家论坛。此次活动的主题是 “青年迎接新经济的挑战 :促进共同繁荣”。共有来自21个经济体的244名代表和80余名观察员出席会议。
  国家主席江泽民为此次活动发来贺信,国家副主席胡锦涛在京接见了参加“亚太经合组织青年节暨杰出青年企业家论坛”的全体代表。团中央书记处第一书记周强出席开幕式并致开幕辞。加拿大税收部长马丁科雄、上海市副市长周慕尧在开幕式上致辞。中国国家统计局副局长邱晓华、加拿大雷弗公司总裁安德莉娜·雷弗在开幕式上分别做了主旨发言。泰国前副总理、世界贸易组织候任总干事素帕猜出席闭幕式并进行了演讲。
  青年节包括论坛、在线博览会和友好交流等内容。论坛分别以“贸易领域的信息通讯技术”和“推动创新创业的发展”为主题召开了全会。论坛期间召开了各经济体代表团团长圆桌会议,全国青年联副主席黄丹华以及澳大利亚互促互动网络教育公司首席执行官格罗瑟发表了主旨演讲。论坛还分别以“IT变革的影响”、“培养高科技文化”、“电子商务”、“信息通讯技术的未来革命”、“商业机遇和数字鸿沟”、“培养创新创业精神”、“企业家的挑战和机遇”、“企业的社会责任”、“科技扶贫”等为议题进行了分组讨论。与会者围绕APEC框架内的青年发展、缩小数字鸿沟、保持创新创业的活力、互联网络商业运作模式和信息技术的发展等问题进行了热烈的讨论,并提出了将“青年发展”纳入APEC的框架之内等建设性建议。有关青年节和论坛情况已递交APEC会议。
  在上海召开的第十三届部长会议通过的《部长联合声明》中,将“青年”专辟一节。《声明》谈道:部长们对中国和加拿大成功举办APEC青年节暨杰出青年企业论坛活动表示赞赏,对该活动与APEC进程、私营企业、新经济发展和人才能力建设之间的相互促进作用尤其表示欢迎,同时鼓励APEC成员在举办未来青年活动中充分考虑上述因素。

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号