团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 重大事件与活动
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  重大事件与活动
 
 
澜沧江—湄公河青年友好之船活动
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 

  由中国共青团中央和中华全国青年联合会创意发起,邀请泰国总理府青年局、越南胡志明共青团中央、缅甸联邦巩固与发展协会、老挝人民革命青年团、柬埔寨教育青年体育部共同参与,于2001年12月21日至31日沿澜沧江、湄公河举办了“澜沧江—湄公河青年友好之船”活动。老挝总理西沙瓦·乔本潘为此次活动发来了贺信。
  活动期间,在云南景洪,中国共青团中央书记处书记、全国青联常务副主席黄丹华、泰国总理府部长克瑞斯·常旺吉斯、老挝人民革命青年团第一书记本宝·布达纳冯、柬埔寨教育青年体育部国务秘书伊姆·赛思以及缅甸和越南的受权代表出席了“澜沧江-湄公河流域青年组织领导人会议”、西双版纳国际青年友谊林揭幕和植树仪式、中外青年文化交流之夜和青年友好之船出航仪式等活动,并共同签署了《澜沧江-湄公河青年友好之船合作协议》。黄丹华还分别会见了各国青年组织和政府青年机构的领导人,就双边关系、青年合作等共同关心的问题进行了富有成果的交谈。
  以全国青联副秘书长江广平为团长的中国青年代表团以及来自其它五国的青年代表约80人先后会聚景洪,由景洪港乘“澜沧江-湄公河青年友好之船中国商报号”沿澜沧江、湄公河顺流而下,经五天四夜的航行先后访问了缅甸的万崩和大其力、泰国的清晒和清莱、老挝的朗勃拉邦,然后离船上岸访问了万象和曼谷,并在曼谷举行了青年友好之船活动的闭幕仪式和告别晚会。在曼谷,泰国总理府部长克瑞斯·常吉斯旺会见并宴请了各国青年代表,出席了友好之船活动闭幕式和告别晚会并给青年代表颁发证书;在万象,老挝外交部副部长丰沙瓦·布帕会见了各国青年代表团的主要领导,老挝人民革命青年团第一书记本宝布达纳冯会见并宴请了全体代表;在大其力,缅巩协东掸邦大其力地区司令温图欧将军赴万崩港迎接友好之船。各国青年代表在船上举行了论坛、展览、文化之夜等活动;在各被访城市,各国青年代表参观了环保企业、青年环保项目、孤儿院、民俗村、历史古迹等,还种植了青年友谊树。
  澜沧江-湄公河青年友好之船活动是澜沧江-湄公河上首次由多国青年参与的乘船交流活动,规模大、影响广、意义深远,达到了增进友谊、加深了解、扩大共识、发展合作的预期目地,取得了丰硕的成果,获得圆满成功。

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号